Evacuation (linge et vaisselle)

Evacuation du linge en vue de son traitement 

Dans le cadre de l’application des mesures de base et des mesures spécifiques CONTACT, GOUTTELETTES, AIR, PROTECTION 

Tri du linge sale 

Le linge de l’hôpital est évacué vers le service traitement et distribution du linge sous les formes suivantes 
  • Tout le linge hôpital en provenance des unités de soins : sacs en tissu de couleur indifférenciée (bleue, blanche) ou rayé (bleu-blanc ou noir-blanc) 
  • Le linge n’est pas trié* mais il est séparé (ne pas emballer tous les draps et autres articles d'habillage de lit dans un drap housse, ou tout le linge de toilette dans une grande serviette de bain, par exemple)
  • Tout matériel autre que le linge doit être retiré (bassin, urinal, protection de lit, aiguille, lame de bistouri, etc.)

*Exceptions :

  • Vêtements de bébés et enfants évacués depuis la maternité et l’hôpital des enfants dans le sac rouge
  • Linges et vêtements en provenance des blocs opératoires évacués dans un sac vert

Du linge saturé par de l’eau ou des liquides biologiques est déposé au préalable dans un sac en plastique transparent, puis introduit dans un sac en tissu et évacué

Particularités

En cas de punaises de lit, le linge hôpital est déposé dans un sac à linge sale qui est fermé immédiatement (quelque soit son niveau de remplissage) et évacué par la filière standard

En cas de mesure spécifique CONTACT assortie d'une procédure,  le sac à linge est maintenu en chambre jusqu’à sa fermeture, il est alors évacué directement par la filière standard

En cas de mesure spécifique AIR, le sac à linge est maintenu en chambre jusqu’à sa fermeture, il est alors évacué directement par la filière standard

En cas de mesure spécifique STRICT et selon le germe en cause, le linge ne sort pas de la chambre tant que son mode d’évacuation ou d’élimination n’est pas spécifiquement défini

Evacuation de la vaisselle à usage du patient en vue de son traitement

Plateau  & vaisselle du service restauration-patient

Le plateau et la vaisselle à usage patient, distribués au moment des repas par le service restauration-patient, sont retournés à ce même service dans les chariots prévus à cet effet
  • Dépôt de plateau et vaisselle usagés toléré en unité de soins dans un endroit prévu à cet effet, en dehors des horaires de distribution des repas dans le cadre des mesures de base et de la mesure spécifique PROTECTION sans autre mesure spécifique combinée

En cas de mesure spécifique CONTACT, AIR, GOUTTELETTES, le plateau et la vaisselle sont directement évacués de l'environnement du patient dans le chariot du service restauration-patient

Dans le cadre de la mesure spécifique STRICT, l'emploi de la vaisselle à usage unique est recommandé selon le germe en cause, celle-ci est éliminée par la filière déchets infectieux

La vaisselle à dotation fixe de l’unité (verre, tasse, sous-tasse, couteau, cuillère, cupule à médicament, etc.)

La vaisselle est à laver en machine à laver après usage
  • Lorsque le lave–vaisselle n’est pas disponible, la vaisselle est à laver manuellement (eau chaude et produit vaisselle)

Lorsque les dispositifs médicaux et autre matériel doivent être (pré)-traité en chambre, la vaisselle est traitée comme dispositif médical immergeable avant d'être lavée en lave-vaisselle ou manuellement

Seuls les dispositifs utilisés à l’alimentation du nouveau-né et du nourrisson sont désinfectés dans un produit chloré (Détergents-désinfectants admis aux HUG dans les lieux de soins)

Commentaires

De la vaisselle à usage unique en plastique / carton est disponible au magasin des HUG

En cas d’utilisation de vaisselle à usage unique, elle est éliminée après chaque usage comme déchet dans la filière qui s’applique à la situation

La récupération de nourriture non consommée par un patient n’est pas autorisée, quel que soit son conditionnement

Le partage de nourriture entre patients n’est pas autorisé

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